Испарение и конденсация жидкостей и объяснение этих процессов на основе представлений о дискретном строении вещества. Удельная теплота парообразования.
Испарение — это парообразование, происходящее с поверхности жидкости. Молекулы жидкости при одной и той же температуре движутся с разными скоростями. Если достаточно быстрая молекула окажется у поверхности жидкости, то она может преодолеть притяжение соседних молекул и вылететь из жидкости. Вылетевшие с поверхности жидкости молекулы образуют пар. Одновременно с испарением происходит перенос молекул из пара в жидкость. Явление превращения пара в жидкость называется конденсацией.
Если нет притока энергии к жидкости извне, то испаряющаяся жидкость охлаждается. Конденсация пара сопровождается выделением энергии.
Скорость испарения жидкости зависит от рода жидкости и от ее температуры, от площади ее поверхности, от движения воздушных масс (ветра) над поверхностью жидкости.
Кипение — это испарение изнутри и с поверхности жидкости. При нагревании жидкости пузырьки воздуха (он растворен в ней) внутри нее постепенно растут. Архимедова сила, действующая на пузырьки, увеличивается, они всплывают и лопаются. Эти пузырьки содержат не только воздух, но и водяной пар, так как жидкость испаряется внутрь этих пузырьков.
Температура кипения — это температура, при которой жидкость кипит о В процессе кипения при t = const к жидкости следует подводить энергию путем теплообмена, т. е. подводить теплоту для парообразования (Qn): Qn = rm. Теплота парообразования пропорциональна массе вещества, превратившегося в пар.
Величина удельная теплота парооб-
тп
разования. Она показывает, какое количество теплоты необходимо для превращения 1 кг жидкости в пар при температуре кипения. Ее единица— Дж/кг.
Наибольшая часть теплоты парообразования расходуется на разрыв связей между частицами, некоторая ее часть идет на работу, совершаемую при расширении пара.
С ростом атмосферного давления температура кипения жидкости повышается, а удельная теплота парообразования уменьшается.
• Перейти к списку вопросов »
|